Rabu, 07 Agustus 2019

Cara Melunakkan Daging Dengan Mudah Untuk Persiapan Idul Adha



pancenwareg - Sudah pernah jajan ke restoran-restoran yang menyajikan daging sapi, kambing, ayam dan yang lainnya namun dagingnya sangat empuk?

Atau main ke kampung pas ada undangan hajatan arisan ketika ada hidangan menu makanan berupa daging.. uhhh gak ada alotnya sama sekali. Sekali gigit langsung ancurr tuh dagingnya.

Apalagi kalau mendekati waktu Iedul Adha, pasti banyak banget yang sudah persiapan untuk mengolah daging kurban. Menyiapkan segala peralatan masaknya serta bumbu-bumbunya mulai dari bikin sate, rendang, ragi, abon, gulai, tongseng dan buaanyak lagi tiap daerah ada resep khusus tersendiri.

Tantangan yang kerap dialami ketika memasak daging adalah bagaimana supaya daging yang kita olah ini menjadi lunak, empuk dan tentunya nggak bikin nyempil di gigi yang bikin risih yaa... meskipun bumbu nya yang membuat manteb, cita rasa yang dihasilkan sangat enak, kalau dagingnya alot ya sama aja mengurangi cita rasa makanan itu sendiri.

Terus bagaimana dong caranya supaya daging yang kita olah bisa menjadi lebih empuk, lembut dan lunak?


Saya akan bagikan tips, bahan recomended yang dapat digunakan untuk melunakkan daging dengan cepat, praktis, dan tentunya dengan biaya yang cukup terjangkau.


katakan "Selamat Tinggal rahang pegal gara-gara daging alot".


1. Garam Laut

Pasti tahu ya dengan bahan yang satu ini,
Garam laut yang terbuat dari proses penguapan air laut sangat membantu dalam proses pelunakan serat daging.

Garam dapat membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan lebih lunak.

Caranya, lumuri daging dengan garam secukupnya, kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam sebelum daging diolah.



2. Teh


Nikmat untuk diminum, ampas nya untuk pupuk, kandungan antioksidan yang biasanya untuk bahan kosmetik, ternyata kandungan tanin di dalam teh bisa berfungsi untuk melunakkan daging.

teh ternyata banyakmanfaatnya yaa...

Nah.. Caranya supaya teh dapat melunakkan daging yaitu dengan membuat 1-2 cangkir teh yang kental dan pekat, diamkan sampai agak dingin. Lalu kemudian gunakan untuk merendam daging atau sebagai tambahan marinasi.

3. Kopi

Para pecinta kopi, sebaiknya mengurangi meminum kopi agar ususmu nggak menjadi empuk... heheh becanda yaa..

Cara untuk memanfaatkan kopi cukup mudah, cukup seduh kopi hingga kental, kemudian rendam daging kedalam cairan kopi selama kurang lebih 24 jam.

3. Buah Nanas dan Mangga

Buah yang rasanya kecut seger ini ternyata tersembunyi manfaat untuk melunakkan daging. Kandungan enzim Protease, kalo dalam buah mangga yaitu Actinidain.

Caranya cukup mudah, cukup dengan hancurkan buah dengan blender atau diuleg, kemudian untuk memarinasi daging yang akan dimasak selama 3 menit.

selain itu, araoma khas buah nanas dan mangga dapat menambah cita rasa daging yang akan di olah.

4. Jahe

Bahan baku tradisional yang sangat melegenda dan mendunia ini banyak kita jumpai. Karena jutaan manfaat yang terkandung didalamnya, termasuk dapat bermanfaat untuk melunakkan daging.

Kandungan protease yang bernama zingibain inilah yang dapat melunakkan daging yang akan kita olah.

Caranya hanya dengan memarut atau memblender jahe yang sudah dicuci bersih, kemudian balurkan ke daging. Perlu diingat, untuk menggunakan jahe sebagai bahan pelunak, kalau bisa gunakan secukupnya agar kandungan gingerol dan shogaol yang akan mempengaruhi rasa pedas pada daging.

5. Daun Pepaya

Kalau dibikin jamu bakalan pahit rasanya, namun dibalik itu, daun pepaya juga bisa untuk melunakkan daging. Inilah resep yang sudah turun temurun dari nenek moyang kta.

Kandungan Enzim papain yang diperlukan untuk melunakkan daging ini harus dikeluarkan. Caranya cukup hancurkan daun pepaya kemudian balurkan atau marinasi ke daging yang akan kita olah. tunggu selama beberapa menit.

Zat papain tersebut akan meresap kedalam daging dan melepaskan ikatan-ikatan peptida yang dapat diputusnya.


berikut diatas bahan yang bisa digunakan untuk melunakkan daging.


Selamat mencoba dan menikmati daging yang empuk yaa...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Goreng Sederhana