Kamis, 08 Agustus 2019

Tips Menyimpan Daging Dalam Kulkas Persiapan Idul Adha



Tips Menyimpan Daging Dalam Kulkas Agar Tahan Lama

pancenwareg - Saya kasih tau yaa... kita kan sekarang lagi nyari tips menyimpan daging dalam kulkas agar awet dan tahan lama. Apalagi pas hari-hari tertentu, banyak yang kebingungan untuk menyimpan daging kurban supaya tahan lama dalam kulkas terutama freezzer. Baca juga Cara Melunakkan Daging Dengan mudah

Misalnya sebentar lagi akan ada hari besar terutama umat muslim, yaitu hari Raya Idhul Adha yang dimana akan ada penyembelihan hewan kurban disetiap daerah diseluruh dunia.

Sebulan sebelum hari-H para umat muslim akan mempersiapkan segala macam kegiatan ibadah yang dianjurkan, termasuk berkurban.

Mulai dari mempersiapkan hewan kurban yang sudah cukup umur dan sehat, dan syarat hewan yang harus dipenuhi lainnya. Termasuk dalam tata cara penyembelihan kurban.

Pastinya di waktu-waktu Idul Adha seperti ini stok daging akan berlimpah. Biasanya kalau stok melimpah akan menjadi bosan yaa, kok setiap ssaat makan daging melulu.

Akhirnya cari siasat atau tips bagaimana cara menyimpan daging kurban supaya awet dan dapat diolah dikemudian hari.

Nahh... supaya daging bisa awet dan tahan lama tentunya perlu tips cara menyimpan daging dalam kulkas agar awet, segar dan tahan lama.

Mari kita cek tipsnya!


1. Siapkan Daging


Ketika kita mau menyimpan daging apapun didalam kulkas, pastikan kita sudah mempunyai daging yang akan kita simpan, karena kita bisa praktek langsung. Kalau belum ada daging ya beli dulu, atau bisa memakai punya nya tetangga. Yang penting minta izin dulu ya.



2.Siapkan Wadah Steril


Disesuaikan dengan kebutuhan, dan juga kapasitas isi kulkas terutama freezzer, jika mau menyimpan daging satu ton tidak dianjurkan memakai kantong plastik yang biasanya dipakai abang yang jualan pentol dan memakai kulkas sayur yang hanya dipakai dalam rumah tangga. Kasihan kulkasnya, kalau tidak ada kulkas sendiri bisa dititipkan ke saya.


Intinya, wadah untuk menyimpan daging harus steril. entah mau memakai box plastik, atau kantong plastik yang masih baru.

Jika menggunakan box plastik, cara mensterilkannya dengan memanaskan air. Kalau sudah mendidih, siramkan ke wadah yang akan dipakai untuk menyimpan daging kurban tadi.

Tujuannya supaya bakteri yang menempel di box plastik bisa mati dan hilang, sehingga tidak membuat daging menjadi cepat mengalami proses pembusukan.


3. Bersihkan Daging TANPA di Cuci


Mencucinya pakai apa?? tidak ada!

Jika kita mau menyimpan daging kurban didalam freezer agar tahan lama tidak boleh dicuci dengan air, karena daging akan mudah terpapar mikroba yang akan mempercepat pembusukan.

Cukup potong bagian-bagian yang tidak diperlukan, seperti lemak, tulang dan lain-lain. Jika ada kotoran cukup dibersihkan dengan tangan saja.

Kecuali daging akan diolah langsung, boleh jika mau mencuci dengan air.


4. Potong Daging


Sebelum dimasukkan kedalam wadah dan freezer sebaiknya kita potong sesuai kebutuhan, ketika kita akan mengolah daging dengan porsi yang sedikit, kita hanya perlu mengambil seperlunya saja, tidak perlu mengeluarkan semuanya. Agar daging yang sudah beku akan tetap beku.


Jika daging yang sudah beku di keluarkan dari freezer dan ketika hanya dipakai sebagian, kemudian dimasukkan frezzeer lagi akan membuat rusak daging tersebut dan mudah busuk.


5. Dibumbui/ Marinasi (opsional)


Kalau tips yang terakhir ini khusus untuk jangka pendek, maksudnya ketika siang ini beli atau mendapat daging kurban, namun akan dimasak rendang 2 hari lagi. sebaiknya dibumbui atau dimarinasi sekalian supaya bumbu meresap ke daging yang akan diolah dan menambah cita rasa daging rendang itu sendiri.


Gimana? Siap praktek??
atau malah mau masak rendang nihh?
bikin ngiler aja bayangin nya.

baik, Semoga bermanfaat.
Jangan lupa share tips ini jika ada sahabat yang membutuhkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Goreng Sederhana