Jumat, 09 Agustus 2019

Cara Dan Tips Membuat Sate Kambing Empuk dan Enak tanpa Bau Prengus.


Cara Membuat Sate Kambing


pancenwareg- Sate kambing selalu menjadi primadona oleh masyarakat Dunia, apalagi saat-saat musim kurban pada hari Idul Adha. Sate kambing akan jadi menu andalan ketika mendapat daging kurban.

Kunci utama dalam membuat sate kambing adalah pada dagingnya yang harus empuk, kalu dikunyah itu lembut dan langsung hancur di dalam mulut... bayanginnya aja bikin ngiler ya.

Sebelum ke langkah pembuatannya, berikut ada tips supaya sate kambing bisa empuk enak dan tidak berbau. baca tips cara melunakkan daging


1.Memilih Daging Kambing Yang Tepat
Jenis kambing yang dipakai untuk membuat sate akan mempengaruhi tekstur sate, tentunya sate kambing tidak alot dan empuk saat dimakan. Kambing yang bagus dijadikan sate adalah kambing betina berusia antara 4-6 bulan. Daging kambing betina mempunyai serat yang lebih halus


2.Memotong Daging Kambing
Untuk membuat sate kambing menjadi empuk, pemotongan daging kambingnya juga harus diperhatikan. Bagian-bagian tertentu seperti punggung (has dalam) dan paha bagian belakang memiliki tekstur yang lebih empuk.

Buang urat yang berwarna putih yang menempel di daging, dan perhatikan serat-serat yang membentuk daging, potong daging dengan memotong seratnya. Jika memungkinkan bisa juga ditambah gajih(lemak) supaya rasa sate lebih gurih.


3.Membersihkan Daging Kambing
Daging kambing yang akan dimasak cukup dibersihkan dengan tangan, jangan dicuci dengan air yaa. Karena menurut penelitian dan pengalaman pedagang sate kambing, daging kambing yang dicuci akan lebih mudah terkena bakteri, mempengaruhi rasa serta  membuat daging lebih alot.


4.Tambahkan Bahan Alami Pelunak Daging
Seperti yang sudah dibahas dalam tips cara melunakkan daging. Jika kita ingin sate kambing yang kita buat semakin empuk, kita bisa menambahkan bahan-bahan alami yang dapat melunakkan daging. Salah satunya daging di marinasi (dibumbui) dengan nanas. Nanas sangat ampuh untuk melunakkan daging, selain itu juga bisa mengurangi bau daging kambing.

Selanjutnya langkah-langkah pembuatan Sate Kambing,

I. Bahan:
- Daging kambing
- Jahe
- Salam
- Sereh
- Daun Jeruk
- Kecap
- Gula
- Garam
- Merica
- Chicken Powder

Bumbu yang dihaluskan
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Kemiri
- Ketumbar

II. Bahan Pelengkap:
- Tomat
- Kobis (kol)
- Bawang merah
- Cabe rawit
- Nasi

III. Cara Membuat:
1. Bersihkan Daging kambing dari urat dan kotoran, (jangan dicuci dengan air) selanjutnya potong daging dan tusuk dengan susunan 3 daging dan 1 lemak (gajih) atau sesuai selera

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar.

3. Nyalakan kompor api kecil, panaskan sedikit minyak

4. Geprek lengkuas, jahe dan sereh, kemudian tumis bersama daun salam dan daun jeruk.

5. Setelah tercium bau harum, masukkan bumbu yang dihaluskan.

6. Tambahkan kecap, garam, merica, gula dan chicken powder sesuai selera.

7. Tambahkan air.

8. Setelah matang, masukkan Daging kambing, rendam selama beberapa menit.

9. Panaskan grill atau panggangan arang yang akan diapakai untuk membakar.

10. Bakar sate, celupkan bumbu hingga 3 kali atau sesuai selera sampai daging benar-benar matang.

11. Siapkan piring, nasi, irisan tomat, kol dan bawang merah. Bisa juga ditambah cabe rawit atau merica jika suka dengan rasa pedas.

Sate kambing sudah siap untuk dihidangkan...
Selamat menikmati....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Goreng Sederhana