Minggu, 25 Agustus 2019

Cara Membuat Bumbu Dasar Kuning, Bumbu Utama Masakan Nusantara

Cara Membuat Bumbu Dasar Kuning, Bumbu Utama Masakan Nusantara

Bumbu Kuning adalah turunan dari bumbu putih, bumbu kuning juga merupakan bumbu dasar/ basic makanan khas Nusantara. Hanya saja, bumbu kuning ada satu tambahan rempah-rempah yang membuat warnanya menjadi kuning.

Bahan rempah satu ini sangat dibutuhkan dan merupakan bahan bumbu utama di Negara India.
Keberadaannya di Indonesia sangat banyak kita temui disetiap pasar-pasar tradisional maupun modern.

Bahan tersebut adalah Kunyit.Dipasaran, terdapat dua macam kunyit, yaitu kunyit yang masih fresh (utuh) dan kunyit bubuk. dalam penerapannya, kunyit yang masih fresh (utuh) sangat disarankan untuk pembuatan bumbu karena akan mempengaruhi cita rasa masakan, meskipun didapati kunyit bubuk yang penggunaanya lebih simple.

Berikut Cara pembuatan bumbu kuning.

Bahan :
- Bawang Putih 6 siung
- Bawang merah 11 siung
- kemiri 7 butir
- Kunyit 2 cm

Cara pembuatannya :
- Kupas Bawang merah dan bawang putih dari kulit arinya, kemudian cuci bersih
- Cuci kunyit agar tanah yang menempel hilang, kemudian kupas kulitnya
- Panaskan minyak dalam wajan
- Masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit, tumis hingga layu.
- Setelah layu, matikan api
- Haluskan menggunakan blender, boleh juga menggunakan cobek dengan diuleg

Jadi, dalam membuat bumbu kuning, cukup dengan bumbu putih kemudian tambahkan saja kunyit maka bumbu kuning sudah jadi.

Untuk takaran kebutuhan disesuaikan. Jika ingin awet dalam jangka waktu yang lama, bumbu kuning yang sudah jadi didinginkan dalam suhu ruangan, kemudian masukkan dalam toples atau diplastik sesuai kebutuhan, kemudian simpan dalam frezzeer.

Bumbu kuning dala, frezzeer akan awet selama kurang lebih 2 minggu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Goreng Sederhana