Senin, 26 Agustus 2019

Cara Membuat Bumbu Dasar Putih, Bumbu Utama Masakan Nusantara


Bumbu Putih merupakan bumbu dasar/basic masakan khas Nusantara. Hal ini dikarenakan komposisi bumbu putih yang terdiri dari bahan-bahan bumbu alami, kaya akan manfaat, serta merupakan bahan bumbu dasar diseluruh dunia yang jika memasak makanan tanpa menggunakan bahan ini, bisa dipastikan rasanya akan kurang, ini seperti penyedap rasa alami.

Berikut Komposisi bumbu putih dan cara membuatnya yang sering digunakan olek koki-koki handal restoran maupun koki-koki jalanan.

Bahan :
- 11 siung Bawang Putih
-  6 siung Bawang merah
- 7 butir Kemiri
(takarannya disesuaikan kebutuhan yaa)

Cara pembuatannya :
- Kupas bawang putih maupun bawang merah dari kulitnya,kemudian cuci dengan air bersih
- Panaskan Minyak, masukkan bawang putih, bawang merah, dan kemiri
- Tumis dengan minyak yang agak banyak dengan api kecil
- Aduk terus jangan sampai gosong
- Jika bahan sudah layu, bau harum dan minyak berkurang, matikan api
- Blender bahan sampai halus, boleh juga menggunakan cobek dengan cara di uleg

Bumbu putih sudah jadi, bisa digunakan untuk bumbu berbagai menu masakan Nusantara. Jika membuat dalam jumlah banyak, diamkan dulu hingga dingin, kemudian masukkan kedalam toples kecil atau plastik sesuai kebutuhan lalu simpan kedalam frezzeer.

Bumbu putih bisa awet hingga 2 Minggu jika disimpan didalam frezzeer.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Goreng Sederhana