Untuk membuat makanan, tentunya ada sebuah bumbu pokok dari sebuah resep makanan tersebut. Kali ini pancenwareg akan berbagi resep membuat bumbu merah yang merupakan turunan dari bumbu putih.
Bumbu merah sering dipakai untuk membuat sambal balado, ayam goreng taliwang, dan lainnya. Dengan racikan bumbu merah yang pas,akan membuat cita rasa makanan menjadi lebih enak.
Mari kita simak resep membuat bumbu merah.
- Bawang Merah 12 siung
- Bawang Putih 6 siung
- kemiri 6 butir
- Cabai merah besar 15 buah, isinya boleh dihilangkan
Cara pembuatan :
1. Siapkan wajan dan minyak untuk menumis
2. Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah besar dengan api kecil, tumis sampai layu
3. Jika sudah layu, masukkan ke dalam blender, lalu blender hingga lembut. Boleh menggunakan cobek dengan cara diuleg.
Bumbu merah sudah siap, resep diatas untuk sekali masak bisa sampai 3-4 orang. Jika memasak porsi banyak, tinggal dikalikan saja. Semoga bermanfaat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar