(Makanan kering yang satu ini) serundeng daging sapi menjadi salah satu favorit bagi Ibu Rumah Tangga yang suka bermalas-malasan kalau dalam hal memasak, karena makanan ini merupakan sebagai lauk yang awet disimpan selama berbulan-bulan. Jadi kalau pas lagi males kan tinggal masak nasi, lauknya dengan serundeng daging sapi ini sudah sangat enak.
Sama seperti abon, serundeng sapi juga bisa kita dapatkan di toko maupun dipasar, namun kita harus merogoh kocek yang dalam untuk mendapatkan serundeng sapi ini.
Jika banyak waktu yang longgar, mari simak tips cara membuat serundeng daging sapi yang renyah dan awet, tentunya dengan rasa yang tidak jauh berbeda dari yang diperjualbelikan di toko-toko.
Bahan:
- Daging Sapi has dalam 1/2 kg, potong agak tipis melebar.
- Kelapa parut (sangrai sampai kecoklatan)
- Daun salam 2 lembar
- Daun Jeruk 2 Lembar
- Gula jawa merah 50 gr
- Lengkuas
- Sereh 2 batang
- 5 SDM kecap manis
- Minyak untuk menumis
- Santan kelapa encer 1 LIter
Bumbu Halus:
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 2 sendok makan
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus dengan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk dengan api kecil, tunggu hingga harum
2. Maasukkan daging yang sudah dipotong-potong
3. Tambahkan garam secukupnya
4. Tambahkan santan encer, gula jawa merah,dan kecap
5. Rebus hingga daging empuk dan kuah agak mengering.
6. Masukkan kelapa parut yang sudah disangrai
7. Aduk rata, sampai kering dengan api kecil agar tidak gosong.
8. Serundeng siap disajikan dengan nasi hangat, sambal terasi.
assalamualaikum. sempga tambah mantab artikelnya...
BalasHapusbaca juga tetntang kesehatan ya...