Senin, 12 Agustus 2019

Cara Membuat Tengkleng Kambing yang Enak dan tanpa bau Prengus


pancenwareg - Kambing memang idola untuk dijadikan masakan berkuah santan, sampai tulang-tulangnya pun masih bisa diolah. Olahan tulang kambing yang terkenal adalah Tengkleng.

Tulang-tulang kambing yang masih ada dagingnya sangat cocok untuk dimasak dengan resep tengkleng spesial dari pancenwareg.

Langsung kita praktek aja yuuk...

Bahan-bahan :
- 1 kg tulang kambing campuran daging, potong-potong sesuai selera
- 500ml santan kental
- 2,5 liter santan encer
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk purut
- 2 batang sereh
- 5 cm jahe (geprek/memarkan)
- Jeruk lemon
- 2 sdm kecap manis
- 4 Cabe rawit

Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar (sangrai)
- 4 cm lengkuas
- 6 cm kunyit (bakar)
- 2 sdm gula jawa
- 1 sdm garam

Langkah :
1. marinasi tulang dan daging kambing campur menggunakan jeruk lemon, diamkan selama beberapa menit.
2. Tumis geprekan jahe dan sereh, daun jeruk, daun salam, cabe rawit dan bumbu halus hingga berbau harum.
3. Masukkan tulang dan daging campur yang sudah dimarinasi dengan lemon tadi ke dalam tumisan bumbu, aduk selama beberapa menit.
4. Tambahkan santan encer, aduk rata. masak dengan api yang sedang hingga daging empuk.
5. Tambahkan santan kental, kecap manis. Masak hingga mendidih.
6. Tengkleng kambing siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Goreng Sederhana