Macam-Macam Tehknik Potongan Sayur dan Buah
pancenwareg - Banyak kita temui tehknik-tehnik potongan untuk sayur maupun buah berseliweran dimana-mana. Mari kita identifikasi satu-persatu jenis-jenis potongan yang umum dalam dunia dapur.
Sebelumnya, mari kita siapkan pisau, wortel dan papan potong (cuttingboard) untuk sekalian praktek supaya selain anda tahu teori juga lebih tahu caranya untuk membuat jenis-jenis potongan.
Kenapa harus memakai wortel? karena wortel teksturnya yang keras dan kaku, jadi cocok untuk praktek.
Perhatikan juga pisau yang kita pakai, besar kecilnya serta beratnya juga mempengaruhi hasil dari potongan kita.
Mari kita pratek,
Potong wortel menjadi seperti bentuk balok, karena ini nantinya yang akan menjadi dasar dari setiap jenis potongan.
1. Potongan Julienne
2. Potongan Brunoise Dice
Potongan Dice adalah potongan yang sama seperti Brunoise dengan bentuk kubus, hanya saja potongan Dice ukurannya lebih besar.
Potongan ini sering kita jumpaidalam pembuatan acar, isian sup dll. ukuran potongan sekitar 3mm x 3mm x 3mm.
4. Potongan Chiffonade
Kenapa harus memakai wortel? karena wortel teksturnya yang keras dan kaku, jadi cocok untuk praktek.
Perhatikan juga pisau yang kita pakai, besar kecilnya serta beratnya juga mempengaruhi hasil dari potongan kita.
Mari kita pratek,
Potong wortel menjadi seperti bentuk balok, karena ini nantinya yang akan menjadi dasar dari setiap jenis potongan.
1. Potongan Julienne
Julienne adalah jenis potongan yang berbentuk seperti batang korek api namun lebih panjang dan pipih dengan ukuran 3cm x 1mm x 1mm.
Namun ukuran potongan bisa disesuaikan dengan selera, dan biasanya sering kita jumpai potongan ini dalam salad, bakmi goreng, bakwan dll.
2. Potongan Brunoise Dice
Brunoise Dice adalah potongan berbentuk kubus kecil, cukup mudah untuk membuatnya.
Kita bisa membuatnya dari potongan julienne, kemudian dipotong kecil-kecil dengan ukuran 1mm x 1mm x 1mm.
Potongan ini sering digunakan untuk sayuran akar seperti kentang, lobak, wortel dll. Kita bisa menjumpai hasil potongan ini di dalam isian risoles, dan gorengan lainnya.
3. Potongan Dice
Potongan ini sering kita jumpaidalam pembuatan acar, isian sup dll. ukuran potongan sekitar 3mm x 3mm x 3mm.
4. Potongan Chiffonade
Potongan Chifonade bentuknya seperti potongan julienne, hanya saja ukurannya lebih kecil dan tipis. Biasanya digunakan untuk salad tau garnis.
5. Potongan Wedges
Potongan wedges sering digunakan untuk memotong sayuran kentang, sering kita temui ketika kita mengikuti sarapan pagi di resto-resto hotel.
Sebenarnya ada banyak jenis potongan lainnya, untuk penjelasannya hanya singkat. Jadi saya akan sajikan gambar beberapa potongan yang sering digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar