Cara Menyimpan Jerohan Di Kulkas Supaya Awet Dan Tahan Lama
Pada musim hari raya Idul Adha stok daging akan banyak termasuk mendapatkan jerohan kambing maupun sapi. Jika mau memasak daging ataupun jerohan kurban pastinya tidak akan dimasak semua, sebagian dimasak, sebagian lagi disimpan untuk dimasak dua atau tiga hari berikutnya supaya tidak bosen.
Jerohan pada hewan jika didiamkan terlalu lama dalam suhu ruangan akan sangat mudah membusuk, karena jerohan ketika dibersihkan dari kotorannya menggunakan air. Air merupakan zat yang mempercepat proses pembusukan karena banyak mengandung mikroba.
Maka berikut akan dibahas tips cara menyimpan jerohan supaya awet dan tahan lama.
1. Bersihkan
Pastikan jerohan yang akan disimpan sudah bersih, jika belum, cucilah menggunakan air, kemudian tiriskan supaya kandungan airnya berkurang, lebih sedikit kandungan airnya lebih bagus.
2. Marinasi / dibumbui
Setelah dicuci bersih dan kandungan airnya sedikit, bumbui dengan garam atau resep bumbu yang sudah diracik, selain kandungan garam yang dapat mengawetkan jerohan, jerohan yang dimarinasi kemudian disimpan akan lebih terasa bumbunya, bumbunya akan meresap kedalam jerohan.
3. Simpan di Wadah tertutup
Selanjutnya, siapkan wadah yang tertutup atau jerohan bisa dibungkus dengan plastik, sesuaikan dengan kebutuhan ya... usahakan sebungkus atau sewadah itu untuk sekali masak.
4. Simpan di Kulkas/ Freezzer
Setelah jerohan didalam wadah ataupun dibungkus plastik, selanjutnya simpan didalam kulkas (akan awet selama 3-4 hari) dan didalam freezzer (awet selama 7-10 hari).
Diatas adalah tips dan cara menyimpan jerohan supaya awet dan tahan lama, semoga bermanfaat dan jangan lupa bagikan kepada orang yang membutuhkan info diatas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar