pancenwareg- Ayam bakar madu, merupakan salah satu olahan daging ayam yang banyak diminati.
Bayangkan, daging ayam yang gurih dan empuk dipadu dengan legitnya madu murni membuat menelan ludah.
Oalahan ayam bakar madu ini merupakan variasi dari olahan ayam bakar biasa yang dijual dipasaran.
Hanya saja, ditambah dengan madu yang membuat aromanya lebih khas dan lebih kuat, sehingga menggugah selera makan.
Langsung saja kita simak resep ayam bakar madu yang enak dan spesial ini.
Bahan :
- Ayam 1 ekor potong menjadi beberapa bagian (boleh 4 bagian)
- Air 1 liter
- Madu 5 Sendok makan
- Asam jawa 1,5 sendok teh
- Jahe 1 cm, memarkan
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Gula jawa 1,sendok makan
- Garam 1 sendok makan
- Kaldu ayam bubuk 1 sendok makan
Bumbu Halus :
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 4 siung
- ketumbar 1/2 sendok teh
- lada 1/2 sendok teh
- Kunyit 2 cm
Bumbu oles :
- Madu 4 Sendok makan
- Margarin/mentega yang sudah dicairkan
- jeruk nipis 1 buah (ambil airnya)
- kecap manis 1 sendok
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, kemudian masukkan lengkuas, jahe. Tumis hingga matang sampai mengeluarkan bau harum.
2. Masukkan ayam, tumislah sebentar. tambahkan air hingga ayam terendam.
3. Masukkan gula jawa, asam jawa, garam, kaldu ayam bubuk dan madu. aduk hingga rata.
4. Icip dahulu, jika rasa belum pas, boleh ditambahkan kaldu ayam bubuk dan garamnya.
5. Tutup rapat dan tunggu 20-30 menit hingga daging ayam matang, empuk dan bumbu meresap sampai kedalam.
6. Kemudian, angkat daging ayam dan tiriskan.
Cara membakar :
1. Bumbu oles yang digunakan untuk mengolesi ayam dicampur semua.
2. Siapkan daging ayam yang sudah matang dibumbui, kemudian olesilah dengan bumbu yang sudah dicampur hingga merata.
3. Bakar daging ayam diatas bara api.
4. Sambil dibakar, sambil diolesi lagi dengan bumbu oles tadi.
5. Jika sudah mengering, olesi lagi. Lakukan berulang- ulang hingga daging ayam yang dibakar berwarna coklat.
6. Jika sudah berwarna coklat, angkat ayam dari tempat pembakaran.
Ayam bakar madu spesial sudah jadi, siapkan piring, sajikan dengan nasi putih, lalapan dan sambal terasi. Resep ini cocok untuk dihidangkan dengan keluarga, saudara, teman bahkan bisa dijual dengan membuka warung makan atau restoran.
Gimana? tertarik?... Selamat mencoba.
Semoga bermanfaat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar