Jumat, 30 Agustus 2019

Resep Membuat Ayam Geprek Renyak Empuk Renyah

Resep Membuat Ayam Geprek Renyak Empuk Renyah

pancenwareg- Ayam geprek yang booming beberapa tahun lalu ternyata masih bisa eksis sampai sekarang ini. Sebenarnya ayam geprek ini seperti ayam goreng tepung crispy, yang membedakan adalah kalau ayam geprek menggunakan sambal khas Nusantara, yaitu sambal bawang.

Untuk menikmati ayam geprek cukup bikin sendiri saja, nggak perlu beli, karna cukup mudah untuk membuatnya.

Apalagi para pecinta makanan pedes, sudah pasti ayam geprek jadi salah satu menu andalan untuk makanan sehari-hari. Daripada cuman dibayangin dan bikin ngiler, mendingan simak resep membuat ayam geprek berikut.

jangan lupa langsung dipraktekkan yaa..

Bahan :

Bumbu Ayam
- Paha Ayam 1 kg
- bawang putih bubuk 1 sendok teh
- Garam 1/2 Sendok teh
- Lada 1/2 sensok teh
- Minyak untuk menggoreng

Adonan Kering
- Tepung terigu tinggi protein (cakra kembar) 400 gr
- Tepung Maizena 100 gr
- Baking soda / soda kue 1/2 sendok teh
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
- Garam 1/4 sendom teh
- Lada bubuk 1/4 sendok teh
- Bawang putih bubuk 1/2 sendok teh

Adonan Basah
- Air es / dingin 300 ml
- Tepung terigu tinggi protein (cakra kembar) 300 gr
- Tepung Maizena 50 gr
- Kuning telur 1 butir
- Baking soda / soda kue 1/2 sendok teh
- Susu bubuk 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Lada bubuk 1/2 sendok teh
- Bawang putih bubuk 1/2 sendok teh

Bahan Sambal geprek
- Cabai rawit sesuai selera (standart 4-5 buah)
- Bawang putih 1/4 siung
- Garam sepucuk sendok teh

Cara Pembuatan ayam crispy :
1. Bumbui paha ayam dengan garam, lada, bawang putih bubuk, cabe bubuk, simpan dalam kulkas.

2. Adonan Cair. Campurkan tepung terigu, tepung mizena, garam, lada, baking soda, susu bubuk bawang putih bubuk kuning telur dan air dingin secara perlahan hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas

3. Adonan kering. Campur tepung terigu, tepung maizena, garam, lada, kaldu ayam bubuk, baking soda, bawang putih bubuk hingga tercampur rata.

4. Siapkan wadah untuk menggoreng, kemudian panaskan minyak dengan api sedang.

5. Siapkan ayam yang sudah dibumbui, adonan cair dan adonan kering.

6. gulingkan ayam kedalam adonan cair, kemudian gulingkan kedalam adonan kering, ulangi sampai dua atau tiga kali.

7. goyang atau tepuk-tepukkan paha ayam yang sudah selesai diadoni. Taeuh di wadah yang berbeda

8. Jika minyak goreng sudah panas, kecilkan sedikit api, kemudian masukkan ayam yang sudah siap digoreng.

9. goreng paha ayam dengan api sedang kecil hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan (usahakan benar-benar kering)

10. Siapkan sambal geprek dan cobek, uleg semua bahan sambal geprek.

11. taruh ayam krispi yang sudah matang, geprek (penyet menggunakan ulegkan) dan campur dengan menggunakan sambal geprek.

Ayam geprek siap dihidangkan dengan nasi hangat dan lalapan. Jangan lupa es teh nya biar seger.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Goreng Sederhana