Rabu, 21 Agustus 2019

Resep Tengkleng Sapi Gurih Enak dan Empuk


Tengkleng adalah menu masakan tradisional khas Solo yang terbuat dari tulang daging sapi maupun kambing dengan menggunakan bumbu rempah khusus. baca juga Cara membuat tengkleng kambing

Masakan tengkleng sapi terkenal segar dan gurih karena merupakan masakan berkuah dari rebusan daging dan tulang sapi.

Mari kita simak sembari praktek resep tengkleng sapi yang enak, gurih dan empuk.

Bahan :
- 200 gr daging tulang sapi (tetelan)
- 1 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 1 ruas jahe
- 2 batang lengkuas

Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 6 buah kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- minyak secukupnya


Pelengkap :

- Irisan tomat
- Daun bawang
- Cabai rawit

Cara membuat :
1. Bersihkan tulang daging sapi dari kotoran menggunakan air.
2. tumis sereh lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk hingga wangi
3. Masukkan tulang daging sapi dan bumbu halus, kemudian tumis lagi hingga harum.
4. Tambahkan air, besarkan api. Tunggu hingga air mendidih.
5. Siapkan mangkok, taruh tulang daging sapi. Tuang kuah tengklengnya
6. Taburi dengan irisan tomat, daun bawang dan cabai rawit. Tengkleng sapi siap disajikan.

Resep diatas bisa untuk 4 porsi, pas untuk satu keluarga.
Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Goreng Sederhana