Menurut dari berbagai sumber, Kambing merupakan hewan mamalia darat yang dijinakkan dari hewan liar Asia Barat Daya dan Eropa Timur.
Terdapat 300 jenis kambing diseluruh dunia, biasanya kambing diternak untuk diambil daging, susu, bulu, kulit dan kotorannya.
Daging kambing banyak dikonsumsi di negara Afrika, Asia, Amerika Tengah, dan Eropa.
Berikut kita kupas satu persatu manfaat bagian-bagian kambing.
1. Daging Kambing
Daging kambing mempunyai kandungan kolesterol yang rendah daripada daging sapi, asalkan pengolahannya tepat.
Di musim Idul Adha biasanya daging kambing melimpah, termasuk tetelan maupun jerohan.
Nahh... Yang mengandung kolesterol tinggi yaitu jerohan kambing, bukan dagingnya.
Apalagi dalam pengolahan jerohan ditambahkan santan, jadi berlipat-lipat kolesterolnya.
Sebaiknya, dalam pengolahan daging kambing dikurangi penggunaan santan, kalau bisa dihindari
Kurangi juga konsumsi jerohan jika tidak ingin kolesterol naik.
Daging kambing di Indonesia paling banyak diolah dan menjadi sate kambing, gulai kambing, dan tengkleng kambing. jika kita berjalan-jalan diseluruh kota maupun pelosok di Indonesia, kita akan mudah menemui warung maupun restoran yang menjajakannya meskipun ada beberapa yang mengolah bagian kambingnya dicampur seperti nasi goreng kambing, isian martabak dan masih banyak lagi.
2. Susu Kambing
Hanya kambing tertentu yang diambil susunya, salah satunya yang ada di Indonesia yang diternak untuk diambil susunya adalah jenis kambing Etawah. Kambing jenisEtawah bisa menghasilkan hingga 3 liter susu setiap hari. Susu kambing bayak dijual dipasaran dengan berbagai macam khasiat.
Menurut para sebagian pakar kesehatan, susu kambing tidak bisa dijadikan sebagai sumber protein utama dibandingkan dengan susu sapi, kandungan gizinya lebih sedikit,apalagi untuk anak-anak yang masih balita, sebaiknya penunjang protein utama tetap dari ASI. Namun untuk dewasa, boleh mengkonsumsinya asalkan antara mengkonsumsi susu kambing dengan susu sapi seimbang.
3. Bulu Kambing
Bulu kambing banyak dimanfaatkan terutama pembuatan kain, bulu kambing yang sudah menjadi kain sering disebut sebagai kain wol. Kain wol dibuat melalui proses penyisiran sehingga memiliki kualitas yang tinggi. Bahannya cukup berat, tebal, lembut, dan halus. kain wol biasanya digunakan untuk membuat jaket, sweater, syal, topi, mantel, sarung tangan, dan selimut.
Produk kain wol sering kita jumpai didaerah-daerah yang bercuaca dingin, seperti diarea gunung, pantai, dan daerah yang memiliki musim dingin bersalju.
4.Kulit kambing
Banyak produk-produk seperti dompet, topi, sabuk, gantungan kunci, lapisan jok terbuat dari kulit kambing. karena kulit kambing termasuk memilki tekstur yang kuat, tak dipungkiri bahan kulit kambing banyak peminatnya.
5. Kotoran Kambing
Sebagai negara agraris dan beriklim tropis, Indonesia mempunyai berjuta-juta jenis tumbuhan dan banyak tempat ditamani bahan makanan pokok seperti padi. Kotoran kambing merupakan salah satu bahan untuk membuat pupuk kompos yang terkenal sangat bagus untuk pertumbuhan tanaman padi.
Dalam pembuatannya, cukup dikeringkan/ didiamkan dulu selama beberapa minggu, bisa dicampur dengan daun kering, setelah itu bisa disebar ketanah yang digunakan untuk menaman padi.
Masih banyak manfaat dari hewan yang bernama kambing satu ini, semoga informasi ini bisa menambah pengetahuan kita tentang kambing, dan jangan lupa untuk membagikan artikel ini supaya banyak yang mengetahuinya dan bermanfaat untuk semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar