Selasa, 10 September 2019

Resep Abon Ikan Cakalang

Resep Abon Ikan Cakalang

Setelah membaca resep abon sapi, ayam, ikan tuna, kali ini saya akan membagikan resep dan tips membuat abon ikan cakalang dengan mudah gurih dan enak.

Memang ikan cakalang bisa dimasak dengan berbagai resep masakan, dan pengolahannya sangat mudah, bisa dipepes, dibakar, digoreng, dibikin sup, dan masih banyak lagi.

Tekstur daging ikan cakalang yang padat namun empuk ini menjadikan olahan ikan cakalang digemaari oleh banyak kalangan. Ditambah kandungan protein dan omega 3 yang tinggi, serta dapat mengobati berbagai macam penyakit mebuat ikan cakalang menjadi rekomendasi dokter untuk dikonsumsi oleh anak-anak maupun orang dewasa.

Bagi para sahabat pecinta abon, saya hadirkan khusus untuk sahabat resep abon ikan cakalang. Berikut resep Abon Ikan Cakalang. Yuk simak resepnya dibawah ini.

Bahan dan Bumbu :

- 500 gram Daging Cakalang Suwir 
- 250 ml santan kental 
- 2 batang sereh, di geprek
- 10 lembar daun jeruk, diiris tipis 
- 2 buah jeruk nipis
- 10 buah cabe merah besar, buang biji dan diiris serong (opsional)

Bumbu Halus :

- 10 buah bawang merah 
- 5 siung bawang putih 
- 10 buah cabai rawit merah 
- 3 ruas jari jahe
- 5 cm lengkuas 
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai 
- 1 sendok teh lada bubuk 
- 2 sendok makan gula pasir 
- 1 sendok teh garam 

Cara memasak :


1. cuci ikan cakalang suwir dengan air bersih menggunakan saringan, (jika ada) supaya airnya mudah ditiriskan.
2. Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumis bahan bumbu halus, selanjutnya masukan air jeruk nipis hingga harum.

3. Masukan cabai merah, sereh dan daun jeruk, kemudian aduk hingga merata. 

4. Setelah itu baru masukan ikan cakalang serta santan kental, aduk terus menggunakan api kecil hingga mengering. Angkat dan... abon Ikan Cakalang siap dihidangkan. 

Resep Abon Ikan Cakalang bisa sahabat praktekan dan coba dirumah. Bahan yang mudah ditemukan serta cara pengolahan yang sangat sederhana sehingga siapapun bisa membuatnya.

Abon juga biasanya mampu bertahan lebih lama, asalkan tertutup dengan rapat wadahnya, berupa toples dan dibagian dasar toples diberi alas berupa kertas.

Nah, untuk sahabat yang ingin bepergian tidak perlu khawatir karena abon ikan cakalang bisa dibawa kemana-mana, bisa dijadikan sebagai buah tangan apabila sahabat sedang berkunjung ke rumah orang tua ataupun saudara.

Dengan membuat abon ikan cakalang bertambah pula koleksi lauk yang awet dan tahan lama harian sahabat. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Goreng Sederhana