Sahabat sudah pernah memakan olahan Ikan Tongkol? Pasti pernah yaa.. Ada yang belum?? Kalau belum cobain deh, selain enak, kandungan protein nya tinggi lho.
Ikan Tongkol sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional maupun pasar modern. Soal harga tentunya menyesuaikan, kalau ingin cari yang murah pastinya di pasar tradisional.
Banyak sekali olahan ikan tongkol ini, dari Sabang sampai Merauke kita akan menemui olahan ikan tongkol dengan resep yang berbeda serta setiap daerah mempunyai ciri khas masing-masing. Mulai dari goreng kering, berkuah, dibakar, diasapi, dll.
Namun, sahabat sudah pernah memakan abon yang terbuat dari daging ikan tongkol belum? kalau abon daging sapi maupun ayam pasti sudah pernah ya, karena familiar dan mudah didapatkan di sekitar kita.
Kali ini, kita akan kupas resep cara membuat abon ikan tongkol, supaya sahabat bisa membuatnya, dan bisa memcicipinya. Yuk kita simak resepnya dibawah ini.
Bahan :
- 1 kg ikan tongkol (ambil daging ikannya saja)- 300 ml santan kelapa
- 50 gram gula merah (sisir halus)
- 4 cm jahe (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 4 cm jahe (memarkan)
- 4 cm lengkuas (memarkan)
- 2 batang serai (memarkan)
- 4 cm jahe (memarkan)
- Bawang merah goreng (secukupnya)
- Minyak (secukupnya, untuk menumis)
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih- 7 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sdt cabai bubuk
- Garam (secukupnya)
- Gula putih (secukupnya)
- Lada bubuk (secukupnya)
Cara Membuat:
1. Cuci daging ikan tongkol hingga bersih, dan pisahkan dengan durinya.2. Kukus daging tongkol hingga matang. Jika sudah matang, tiriskan sebentar lalu suwir-suwir kecil.
3. Selanjutnya, panaskan wajan dan masukkan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan santan. Jangan lupa pula untuk menambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, batang serai dan gula merah. Aduk-aduk hingga bumbu meresap dan mendidih.
4. Masukkan daging ikan tongkol dan aduk-aduk sampai rata. Masak terus sampai daging ikan tongkol cukup kering.
5. Jika sudah, matikan kompor dan angkat abon. Sisihkan sebentar agar cukup dingin.
bisa dicampur bersama bawang merah goreng secukupnya supaya bertambah gurih, lalu sajikan atau simpan di wadah penyimpanan seperti toples, taruh kertas dibagian bawah toples supaya minyak sisanya bisa terserap dan abon bisa bertahan lebih lama.
Diatas adalah resep membuat abon ikan tongkol. Sudah siap untuk praktek? atau sudah ngiler mau makan? heheh... bikin dulu ya, baru makan.
Selamat mencoba dan semoga bemanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar