Camilan yang anti mainstream, yaitu camilan abon lele. Meskipun abon lele juga bisa digunakan untuk lauk pauk seperti abon sapi, abon ayam, abon ikan tongkol dll.
Abon lele cocok untuk sahabat yang tidak bisa memakan daging sapi/abon sapi. apalagi untuk yang masih kanak-kanak, abon lele sangat cocok untuk dikonsumsi.
Kandungan proteinnya yang banyak serta adanya kadar Lisin dan Leusin yang cukup tinggi. Leusin merupakan asam amino esensial yang berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan anak serta menjaga keseimbangan nitrogen. Leusin juga bermanfaat untuk membentuk protein otot sehingga abon lele baik untuk ibu hamil dan anak-anak.
Bahan bakunya, yaitu lele mudah didapat disekitar kita, sehingga harganya terjangkau untuk masyarakat semua kalangan, serta sekarang ini sudah dijadikan bisnis oleh masyarakat di Indonesia.
Saking banyaknya produk abon lele serta banyaknya permintaan pasar, hingga rasa dan harganya yang kompetitif, untuk sahabat yang ingin mencoba bisnis ataupun untuk dikonsumsi sendiri, bisa simak resep cara membuat abon dari daging lele beriut ini.
Bahan :
- Ikan Lele Segar 10kg (cuci bersih, buang kotorannya)- Jahe 100 gram (memarkan)
- Sereh 10 batang (memarkan)
- lengkuas 250 gram (memarkan)
- Daun Salam10 lembar
- Asam Jawa 100gram ( rebus memakai air 200 cc saring untuk diambil airnya )
- Minyak goreng 2 liter (untuk menggoreng)
Bumbu Halus :
- Bawang Putih 250 gram
- Bawang Merah 250 gram
- Ketumbar 50 gram
- Garam secukupnya
- Gula Pasir 1 kg
- Gula Merah 3 kg
- Bawang Merah 250 gram
- Ketumbar 50 gram
- Garam secukupnya
- Gula Pasir 1 kg
- Gula Merah 3 kg
Cara Membuat :
1. Ikan lele yang sudah dibersikan dari kotorannya, masukkan kedalam dandang atau tempat kukusan yang sebelumnya sudah diisi air.
2. Kukus daging ikan lele yang sudah dibersihkan tadi selama kurang lebih 15-25 menit.
3. Setelah matang kemudian dinginkann sebentar. Selanjutnya pisahkan daging dengan tulangnya. setelah itu daging tersebut ditumbuk atau bisa juga disuwir-suwir menggunakan garpu hingga berbentuk adonan halus.
4. Tumis sereh, jahe, lengkuas dan daun salam. tuang bumbu halus, tumis sebentar sampai bau harum keuar. Tambahkan gula pasir, gula merah, asam jawa dan garam.
5. Masukkan daging ikan lele, aduk-aduk hingga bumbu meresap.
6. Siapkan minyak goreng dalam wajan. Goreng sedikit demi sedikit daging ikan lele yang sudah dibumbui hingga berwarna kecoklatan.
7. Jika daging ikan lele yang digoreng sudah matang kering dan berwarna kecoklatan, kemudian tiriskan.
8. Daging ikan yang sudah ditiriskan kemudian di pres dengan alat pengepres sederhana yang bisa kita beli di pasaran.
Note : Jika sahabat tidak menemukan alat pengepres, cukup siapkan kain bersih, letakkan dagingikan lele, kemudian bungkus dengan kain lalu peras hingga minyak yang berada didalam daging lele keluar. Hal ini dilakukan untuk mengurangi kadar minyak yang terdapat pada abon lele. Semakin kering, maka abon lele ini akan semakin tahan lama. Dalam ruang kedap udara, abon ini bisa bertahan hingga 3 bulan lamanya.
Abon Ikan lele ini bisa langsung kita konsumsi, maupun kita kemas dalam plastik atau wadah dan siap kita jual di pasaran. Selamat mencoba dan selamat menikmati, semoga bermanfaat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar