Abon ikan merupakan variasi dari berbagai macam abon yang sering kita jumpai dipasaran. Banyak berbagai jenis abon diantaranya abon daging sapi, abon daging ayam, dan abon daging ikan. Abon ikan memiliki tekstur yang sama seperti abon pada umumnya, yaitu lembut, kering dan gurih.
Cara pembuatan abon ikan meliputi proses perebusan (boiling), proses pencampuran bumbu yang sudah disiapkan (marinating) serta proses penggorengan dengan metode paling bagus (deep frying).
Berbagai jenis ikan yang dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan abon antara lain ikan tuna, ikan tongkol, ikan cakalang dan ikan lele. Olahan abon yang berbahan dasar ikan ini jika cara pengolahannya kurang tepat, bau amis pada ikan akan tetap ada, mengingat ikan merupakan daging yang memiliki bau amis terkuat dibanding daging lainnya.
Karena bau amis yang kuat inilah banyak dari masyarakat yang enggan mengolah ataupun mengkonumsi ikan. Padahal kandungan proteinnya sangat tinggi dan bagus sebagai tambahan ataupun bahan makanan pendukung pokok nutrisi dalam tubuh.
Selain protein, kandungan selenium yang terdapat pada daging ikan juga sangat berfungsi sebagai antioksidan pada tubuh kita, sehingga dapat membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas.
Tak hanya itu, meskipun tinggal menyantap olahan ikan, terkadang ada beberapa yang harus memisahkan dari duri-duri ikan yang ada didalam daging, hal ini membuat rasa bosan dan dapat mengurangi selera makan, akhirnya malas untuk mengkonsumsinya.
Tips Menghilangkan bau amis pada ikan
Nah, buat sahabat yang tetap ingin medapatkan asupan protein dari daging ikan, olahan abon sangatlah cocok. Agar tidak amis, berikut tips yang bisa sahabat coba.
1. Garam
Garam merupahan bahan bumbu pokok yang mudah kita temukan serta harganya sangat murah. Sehingga sahabat dapat menggunakan garam ini sebagai bahan penghilang bau amis pada ikan.
Caranya sangat mudah, sebelum diolah, rebus ikan menggunakan air garam selama 15 menit. Hal ini dapat mengeluarkan bau amis pada daging ikan.
2. Jeruk Nipis, Limau, Lemon
Selain dipakai untuk membuat minuman yang seger, 3 jenis dari buah jeruk ini juga dapat menghilangkan bau amis pada daging ikan.
Caranya, sebelum daging ikan diolah, marinasi dengan perasan air jeruk limau, nipis atau lemon dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
3. Mentimun
Mentimun juga dapat menghilangkan bau amis, terutama pada ikan laut.
Caranya, lembutkan mentimun dengan cara diblender atau diparut. Kemudian balurkan pada ikan yang akan diolah, diamkan selama kurang lebih 20 menit. Cuci kembali jika ikan akan diolah.
4. Cuka
Cairan cuka mengandung asam yang tinggi dapat menghilangkan bau amis,
Caranya cukup campur air cuka dengan air, kemudian rendam daging ikan kedalam air cuka sebelum diolah selama kurang lebih 20 menit.
Diatas merupakan cara-cara yang paling ampuh untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Untuk selanjutnya, resep abon ikan, berbagai resep abon ikan untuk sahabat dapat membacanya,
Atau jika sahabat ingin mengetahui cara membuat abon sapi dan cara membuat abon ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar