Minggu, 01 September 2019

Resep Membuat Abon Ayam Gurih Renyah

Resep Membuat Abon Ayam Gurih Renyah

Abon ayam merupakan salah satu lauk pauk yang mudah penyimpanannya, awet dan tahan lama. Rasanya yang manis membuat semua kalangan menyukai abon ini. Baca juga Resep Membuat Abon Sapi

Abon ayam yang akan kita buat saat ini akan sama seperti yang dijual dipasaran, karena memang proses pembuatannya sama. Kalau soal rasa bisa disesuaikan sendiri-sendiri.

Abon ayam mempunyai tekstur yang kering, sehingga makanan ini bisa tahan sampai berbulan-bulan. Biasanya, abon ayam digunakan untuk topping roti, isian roti, maupun lauk untuk pendamping nasi.

Selanjutnya langsung saja kita akan membuat abon ayamnya. Berikut cara pembuatannya!

Bahan-bahan :

- Daging Ayam - 500 gram
- Serai - 2 batang
- Daun salam - 4 lembar
- Lengkuas - 2 ruas
- Daun jeruk, sobek - 5 lembar
- Garam - 1 sdt
- Gula merah - 3 sdt
- Santan - 500 ml
- Minyak goreng - secukupnya
- Bumbu Halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 5 butir
- Jahe - 3 cm
- Ketumbar, sangrai - 1 sdt

Langkah :

1. Rebus daging ayam bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga empuk. Tiriskan daging sapi lalu biarkan dingin. Suwir-suwir daging dan sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.
3. Tuangkan santan dan suwiran daging ayam. Aduk rata.
4. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata lalu masak hingga kuah habis dan daging mengering jadi abon. Aduk-aduk terus selama pemasakan agar tidak gosong. Matikan api.
5. Panaskan banyak minyak. Goreng abon hingga betul-betul kering. Angkat dan tiriskan.
6. Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara.

diatas adalah cara untuk membuat abon ayam, kalau masih bingung boleh hubungi penulis yaa..
selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Goreng Sederhana