Ayam kremes merupakan olahan ayam yang sangat populer di Indonesia, kalau boleh disebut, ayam kremes ini merupakan KFC nya Indonesia, hehehe.
Gimana enggak populer, kalau kita jalan-jalan disetiap sudut kota di Indonesia, pasti kita akan menjumpai warung ataupun restoran yang menjajakan makanan satu ini.
Rasanya yang gurih dengan sambal bawang ataupun sambal terasi pedas bikin kita tak mau berhenti makan, ditambah kriyukk.. kriyukk.. renyahnya kremes yang menambah sensasi makan lebih berasa.
Baiknya kita langsung praktek saja daripada bayangin renyahnya kremes yang bikin ngiler. Mari kita simak resepnya berikut ini.
Bahan Utama :
- 1 kilo gram ayam, bisa ayam negeri atau ayam kampung, potong sesuai selera
Bahan Bumbu halus (Ungkep Ayam) :
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 batang serai, digeprek
- 5 cm lengkuas, digeprek
- 3 cm kunyit
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 500 ml air
Bahan Kremesan :
- 125 gram tepung tapioka
- 3 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir kuning telur
- 150 cc kaldu ayam
- 65 ml santan
- 85 ml air
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
1. Siapkan panci,panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga mengeluarkkan bau harum.
2. Tambahkan air secukupnya, ungkep ayam selama 30 menit. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, goreng ayam yang sudah diungkep tadi sampai setengah kering. Angkat dan sisihkan.
4. Siapkan mangkok untuk membuat kremesan, campur santan, kaldu ayam, air dan kuning telur, aduk rata. tambahkan tepung sagu, tepung beras, aduk rata.
5. Panaskan minyak, sambil menunggu minyak panas, tambahkan baking powder ke adonan, kucurkan adonan dengan irus secara memutar, atau bisa juga menggunakan tangan. Goreng kremesan hingga setengah kering, masukkan ayam yang sudah digoreng setengah kering tadi, supaya ayam terbungkus dengan kremes.
6. Jika sudah kering kremesan dan ayamnya, angkat kemudian tiriskan.
7. Sajikan ayam goreng kremes yang masih panas, nikmati dengan nasi putih dan sambal lalapan.
Note : kremesan bisa digoreng terpisah, digoreng hingga kering, lalu kremesan tersebut ditaburkan diatas ayamnya. hanya saja tampilannya kurang menarik. Namun, disesuaikan dengan selera sahabat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar