Makan nasi kebuli kurang nikmat rasa-rasanya jika tidak ada salah satu pelengkap ini. Ya, ACAR merupakan pelengkap berbagai makanan, rasa manis, gurih, asam dan pedas menyampur jadi satu.
Ada berbagai jenis acar dihidangkan sebagai pendamping makanan seperti mie ayam. Namun acarnya berwarna bening tanpa ada tambahan saus merah seperti acar pendamping nasi kebuli.
Acar terbuat dari berbagai sayuran dan buah buahan segar, seperti timun, lobak, bawang merah, wortel dan nanas. Mengingat kandungan garam dan gula yang cukup tinggi membuat acar menjadi layu dan tampilan menjadi kurang fresh jika sudah tercampur dan disimpan cukup lama. Untuk mengakalinya supaya tidak layu, potong-potong dahulu bahan-bahan acar, kemudian simpan kedalam kulkas, lalu bikin juga adonan kuah acarnya, simpan juga didalam kulkas. Jika akan disajikan, tinggal campur saja potongan buah dan sayur dengan kuah acarnya.
Berikut resep acar merahnya :
Bahan Acar:
- Mentimun 3 buah ukuran sedang, belah jadi dua, buang isinya. Potong dadu, 5x5 mm atau potong tipis.
- Wortel 1 buah ukuran sedang, kupas kulitnya, potong dadu 5x5 mm atau potong tipis.
- Lobak (oposional) 1 buah ukuran sedang, kupas kulitnya, potong dadu 5x5 mm atau potong tipis.
- 3 Siung Bawang merah, kupas kulitnya, potong dadu.
- Buah nanas 1/2 buah potong dadu 5x5 mm
- Cabai rawit merah, potong serong.
Bahan dan Bumbu Saus :
- 1/4 sendok teh garam dapur
- 1/2 sendok makan air jeruk / 1 sendok teh cuka
- 1 Sendoh teh kecap ikan
- 2 Sendok makan gula pasir / gula palem
- 1/2 sendok teh cabai bubuk
- 4 Sendok makan saus tomat
- 2 sendok saus makan saus sambal
Cara Membuat :
1. Campur potongan sayur dalam wadah, bisa mangkuk. Cuci dengan air bersih sekali saja. Tambahkan potongan buah nanas. Simpan kedalam kulkas.
2. Siapkan wadah (mangkuk) dan campur bahan bumbu saus. Kemudian aduk rata. Tes rasanya hingga benar-benar baik. jika dirasa terlalu pedas, bisa dikurangi bubuk cabainya.
3. Jika mau disantap, atau dihidangkan, tuangkan bumbu saus acar kedalam mangkuk yang berisi campuran potongan sayur dan buah, aduk rata. Siap disajikan dengan nasi kebuli, rendang, atau nasi yang mengandung lemak lainnya.
terapialfaqih
BalasHapusmonggo mas
coba dibuka mas
BalasHapus