Jumat, 06 September 2019

Resep Ayam Woku Belanga Enak Pedas Asli Khas Manado

Resep Ayam Woku Belanga Enak Pedas Asli Khas Manado

Indonesia terkenal akan kekayaan jenis dan macam-macam kulinernya. Berbagai ragam kuliner khas daerah mulai dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas sampai Rote banyak akan kita temui beraneka jenis masakan, rasa, serta cita rasa yang khas dari daerah itu sendiri.

Pelbagai rasa masakan, mulai dari manis, pedas, asin, pahit, asam... pokoknya komplit, semuanya ada.

Bahan yang dipaikai pun juga bermacam-macam. Mulai dari daging, seafood, sayuran, dan berbagai tanaman liar yang bisa dikonsumsi.

Di Manado, Ibu kota Provinsi Sulawesi Utara, ada salah satu resep masakan khas yang populer di Nusantara bahkan mancanegara, yaitu resep ayam woku belanga.

Bagi masyarakat Manado, resep ayam woku belanga tentu sudah tidak asing bagi mereka, karena merekalah yang memperkenalkan pertama kali resep ayam woku belanga ini.

Mari kita simak resep Cara Membuat Ayam Woku Belanga Khas Manado

Bahan :

- Daging ayam 1 Kg
- Jeruk nipis 1 buah (ambil airnya saja)
- Garam 1 sendok teh (untuk marinasi daging ayam)
- Serai sebanyak 2 batang (memarkan)
- Tomat 1 buah (potong seusai selera)
- Daun jeruk purut 4 lembar
- Daun bawang 1 batang (iris memanjang ukuran 1 cm)
- Cabai merah 2 buah (buang bijinya , iris tipis serong)
- Daun kemangi 1 ikat (ambil daunnya)
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir sekiranya 1/2 sendok teh
- Air 300 mili liter
- Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya

Bumbu halus :

- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai rawit 10 buah
- Cabai merah besar 5 buah
- Kemiri 3 butir
- Jahe 1 ruas
- Kunyit (potong dengan ukuran 1 cm)


Cara Membuat :

Setelah semua bahannya terkumpul, sekarang mulai proses pengolahannya.

1. Potong daging ayam  1 kilo menjadi 8 bagian yang berbeda. Note : pastikan besar setiap daging tersebut sama.

2. Cuci bersih daging ayam, lumuri (marinasi) dengan menggunakan perasan jeruk nipis dan garam.
Manfaat marinasi : menghilangkan bau amis dari daging ayam tersebut. Agar meresap sempurna, diamkan selama kurang lebih 10-20 menitan.

3. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng daging ayam tersebut hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan sebentar.

4. Panaskan lagi minyak,  lalu tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, irisan cabai merah. Tumislah semua bahan-bahan tersebut hingga mengeluarkan bau harum.

5. Masukan daging ayam dan aduk rata hingga daging tersebut empuk.

6. Masukan irisan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk sebentar dan angkat.

Ayam woku spesial khas Manado siap untuk disajikan. Sahabat bisa menyajikannya di atas mangkuk. Taburi bawang goreng agar rasanya semakin gurih. Garnish (hias) dengan kemangi segar bagian pucuk, agar tambah cantik dilihat.

Sajikan ayam woku bersama sepiring nasi putih hangat. Rasa hangat nasi serta aroma dari sambal woku ini pasti akan membuat sahabat  ketagihan.

Rasa pedasnya yang sangat membikin berkeringat, Apalagi ada es teh sebagai teman makan nya. Enndesss pokoknya...

Nah, itulah resep ayam woku belanga Resep Ayam Woku Belanga Enak Pedas Asli Khas Manado. Semoga bermanfaat.

Selamat mencoba dan selamat menikmati!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Nasi Goreng Sederhana