Resep Ayam Woku, Cara membuat yam woku yang pedas gurih Asli Manado. Kalau dibaca dari judulnya saja tentu kita sudah tau dari mana makanan ini berasal.
Yapss... Pastinya Manado. Masakan manado hampir sama dengan masakan padang yang dominan dengan kuah kental, Namun bumbu woku ini tidak menggunakan santan meskipun berkuah kental.
Ayam woku ini juga bisa dibikin tanpa kuah, namanya woku daun, proses masaknya dengan cara dipepes. Sedangkan yang ingin menikmati dengan aroma rempah yang lebih kuat boleh memasaknya dengan cara dibakar.
Ayam woku Manado ini sangat cocok untuk menu sehari-hari maupun sebagai menu acara keluarga,
selain rasanya yang enak, warna kuning kemerah-merahan dari bumbu woku juga dapat menambah selera makan .
Bahan :
- 1 ekor ayam potong2 dan marinasi dengan jeruk nipis
- 1 sendok teh lada
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok teh garam
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 kemiri
- 4 cabe merah besar
- 20 cabe rawit (opsional sesuai selera)
- 3 ruas Jahe
- 1 ruas kunyit
Bahan Iris :
- 1 tomat
- 3 serai
- 2 genggam daun kemangi
- 2 lembar daun bawang
- 7 lemabr daun jeruk
- daun kunyit secukupnya
- 1 Jeruk nipis ambil airnya
Cara Buat :
1.tumis bumbu halus dengan sedikit minyak,masukan daun jeruk,daun kunyit dan serai. Masak hingga tercium bau wangi
2.masukan ayam, kemudian aduk hingga rata
3.Tuangkan gula, garam, lada dan kaldu jamur secukupnya,kembali aduk rata
4.tambahkan sedikit air,masak lagi dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap
5.masukkan tomat,jeruk nipis dan kemangi,aduk rata lalu koreksi rasa,
Ayam Woku Manado siap dihidangkan, kalau masih kurang puedes ditambah sendal aja yaa... heheheh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar